Roti Black Coffee

Roti yang gurih disantap bersama kopi hangat akan menjadikan sarapan anda nikmat.

Brownies Cherry and Chocolate Milk Hangat

Sepotong Brownies coklat dan setangkai buah Cherry sangat nikmat bila ditemani susu coklat hangat.

Martabak Selai Strawberry

Sarapan martabak yang dilapisi selai strawberry adalah menu selingan yang variatif untuk dicoba karena bergizi dan enak.

Roti Isi Kripik Kentang Daun Bawang

Roti dibelah dan diselipkan kripik kentang yang renyah adalah menu sarapan yang unik dan nikmat untuk dicoba.

Teh Hijau Hangat

Teh hijau sangat baik bagi kesehatan tubuh, bila ditambah dengan ketela rebus atau goreng akan lebih niknat tentunya.

Rabu, 03 September 2014

Soto Kemiri Khas Pati Jawa Tengah


Soto Kemiri adalah makanan khas dari daerah Pati Jawa Tengah yang biasa dimakan oleh masyarakat Pati pada sore hari. Berikut adalah sekilas sejarah soto kemiri yang perlu anda ketahui sebelum anda mencicipi makanan khas Pati ini.

Resep dan Sejarah Soto Kemiri masakan khas Asal Kabupaten Pati.Ragam Kuliner yang berada di Negeri ini memang sangat banyak sekali, Dari masakan yang berkuah,masakan kering bahkan masakan tradisional. Dari sabang sampai meraukepun namanya berbeda-beda walaupun pada dasarnya bahan yang di gunakan hampir sama. salah satu Yang ada di seluruh penjuru negeri ini adalah SOTO, hampir di semua daerah di negeri ini mempunyai masakan khas ini, antalain soto padang,soto medan,soto kalimantan,soto betawi, dan masih banyak lainnya. Akan tetapi dari berbagai soto tersebut adalahSoto Kemiri Asal pati yang cara penyajianya sekaligus bahanya berbeda.
Soto kemiri merupakan salah satu masakan khas dari kota pati Selain Nasi Gandul,Mangut Ndas Manyung,, Keberadaan soto ini tidak terlepas dari cerita rakyat, Kono katanya adanya soto ini berasal dari cerita rakyat di Desa kemiri Pati. pada zaman dahulu kita ketahui bahwa daging baik daging ayam ataupun daging sapi sangatlah mahal, bahkan hanya orang-orang khusus yang mampu untuk membeli dan menjadikanya sebuah masakan. Rakyat kecil pada zaman itupun hanya mimipi bila kepengen makanan tersebut, untuk mengobati hal tersebut masyarakat desa kemiri berinisiatif membuat soto dengan bahan dasar buah kemiri, buah ini di beri  bumbu khususu dan di godog sampai lunak sehingga mirip olahan daging. dengan demikian kemiri bagi masyarakat zaman itu di anggap sebagai pengganti daging, Soto kemiri pada zaman itu di suguhkan saat masyarakat setempat bekerja dan bertani, untuk menghilangkan laparnya. serta menjaga kesehatan sebagai mana kita ketahui banyak sekali manfaat dari buah ini.
Seiring dengan berkembangnya zaman, keberadaan soto tersebut sekarang menjadi salah satu masakan khas daerah pati, bahkan boleh di katakan masakan tersebut menjadi salah satu ikon kota pati. Soto kemiri sendiri sekarang di jual dengan berbagai campuran, daging ayam  ataupun daging sapi, walaupun bahan dasar utamanya tetap memakai buah kemiri. Untuk menikmati satu mangkok Soto kmiri pada saat inipun tidak mahal, dengan harga bervariasi antara 3000-10000 rupiah kita bisa menikmati masakan khas pati tersebut, dan kitapun tak akan kesulitan untuk mendapatkanya, karena hampir di semua jalan di kota pati menjual soto Kemiri tersebut. Nah bagi anda yang suka kuliner tidak ada salahnya bila anda singgah di kabupaten pati menikmati semangkok soto kemiri yang enak serta lezat dan banyak mengandung manfaat.
 Bila anda ingin mencoba memasak sendiri soto kemiri khas pati ini sebaiknya baca resep dan cara membuat soto kemiri ini sebagai tips memasak anda untuk mendapatkan rasa yang benar-benar khas.

Bahan :
1 ekor ayam kampung
1.500 ml air
2 lembar daun salam
100 gram taoge, diseduh
2 tangkai daun seledri, iris halus
3 sendok bawang goreng ,untuk menyajikan

Bumbu Halus :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri (tergantung selera)
2 cm kunyit
1 cm kencur
1 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat :
Rebus ayam dalam air dan daun salam sampai matang.
Campur kaldu bersama bumbu halus sambil diaduk hingga bumbu meresap.
Angkat ayam lalu suwir-suwir
Masukkan taoge, ayam suwir dalam mangkuk seduh dengan kaldu panas, lakukan 2 kali.
Siram lagi dengan kaldu lalu sajikan dengan taburan daun seledri dan bawang goreng.
Maka Soto kemiri khas pati yang lezat itu siap untuk di santap dan di nikmati, masakan tersebut bisa di sajikan untuk 6  orang, soto ini akan lebih nikmat bila di makan masih panas, dan di temani dengan krupuk terasi,atau krupuk udang juga khas asal pati. anda penasaran silahkan saja datang kepati atau mencoba membuat sendiri.
Saya sendiri sangat menyukai soto kemiri ini karena disamping rasanya gurih dan nikmat, juga sebagai salah satu tujuan kuliner saya bila pulang ke kampung halaman suami di Pati. Hehe...
Selamat Mencoba....