Jumat, 28 Januari 2022

Pindang Serani Bandeng Khas JUWANA Jawa Tengah

Pindang Serani Bandeng Khas Juwana

 Masakan Pindang Serani Bandeng adalah masakan khas orang Pati Khususnya daerah Juwana. Masakan yang menggunakan bahan dasar ikan Bandeng khas Juwana ini sangat populer dan terkenal enaknya hingga ke berbagai daerah. Bagi yang pernah mencicipi masakan ini akan ketagihan dan kembali mencari menu ikan bandeng ini. Resep ini diperoleh dari ibu mertua. Rasanya enak, pedas, gurih dan seger.

Berikut ini akan adalah resep dan cara memasaknya.

Bahan-bahannya :

  • 1 Ikan bandeng segar  
  • 1 tangkai daun bawang
  • Air secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis bumbu

Bumbu yang dihaluskan :

  • 1/2 sdt merica atau lada
  • 2 butir kemiri
  • 1 cm kunyit 
  • garam secukupnya 

Bumbu yang dirajang :

  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • cabe merah atau rawit secukupnya. (saya pakai cabe merah & rawit) 

 Bumbu lain yang digeprek :

  • 1/2 cm jahe
  • 1 batang serai 

Cara Memasak :

  • Cuci ikan bandeng dan potong2 sesuai selera


  • Haluskan bumbu yang disiapkan tadi sesuai  yang disebutkan tadi



  • Rajang atau iris-iris bumbu yang tadi disiapkan sesuai yang disebutkan diatas

  • Lalu sisihkan

  • Panaskan minyak diwajan, tumis bumbu yang sudah dirajang tadi, urutannya : bawang putih, bawang merah, lalu cabe. Bila sudah layu masukkan bumbu halusnya. dan tumis kembali hingga aromanya keluar.

  • Setelah aromanya tercium harum masukkan air secukupnya air (biasanya 2 cangkir )
  • Setelah air mendidih lalu masukkan ikan bandengnya. Tunggu hingga ikan matang atau mendidih. jangan lupa tambahkan gula pasir sedikit.

  • Cek rasanya bila masih kurang tambahkan garam atau penyedap sesuai selera, bila sudah pas tambahkan irisan daun bawang dan didihkan kembali.
  • Masakan siap untuk dihidangkan.



 Silahkan dicoba ya...takaran bumbu ini sudah pas jadi pasti rasanya sangat mantap di lidah....

Selamat memasak... :)



1 komentar: