Senin, 09 September 2013

GURAME GORENG SAMBAL PECAK KHAS BETAWI

 


Makanan khas yang satu ini biasa dijual di warung makanan Betawi. Selain memakai ikan gurami, ikan dapat diganti dengan jenis ikan lain seperti ikan mas, nila dll karena sama enaknya koq. Berikut adalah cara memasaknya :


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ikan gurami, dikerat-kerat
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 sendok teh garam

Sambal Pecak:
8 buah cabai merah besar, dibakar
2 buah cabai merah keriting, dibakar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur
5 buah kemiri, disangrai
1 sendok teh terasi, dibakar
2 sendok teh gula merah sisir
1/2 sendok makan garam
75 ml santan kental

Cara membuat:

  1.    Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
  2.     Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering. tiriskan.
  3.     Sambal pecak, haluskan cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri, terasi, gula merah, dan garam.
  4.     Panaskan santan. Masukkan cabai yang dihaluskan. Masak di atas api kecil sampai sedikit berminyak.
  5.     Sajikan gurami goreng bersama sambal pecak.
Selamat Mencoba ya...
Makan ikan itu sangat baik dan sehat.

Ingin Cemilan yang Sehat Bergizi dan Enak?? Klik Disini

0 komentar:

Posting Komentar