Selasa, 17 Oktober 2017

Ikan Patin Sayur Merica Khas Rembang


Bagi penduduk Jawa Tengah masakan ini sangat populer. Semua pasti kenal dengan bumbu merico khas Rembang.
Sayur berupa ikan khas Rembang merupakan masakan khas kota Rembang. Ikan yang dimasak bisa apa saja sesuai dengan keinginan atau selera, dalam resep ini yang akan dimasak adalah ikan Patin yang bentuknya seperti ikan lele. Bisa digunakan beberapa ekor ikan patin sesuai yang diinginkan.

Berikut adalah Bumbu yang dihaluskan :
10 bawang merah
5   bawang putih
1 ons cabe merah keriting
1 ons cabe rawit
1 jempol kaki laos atau lengkuas
7 kemiri
2 sdm merica
3 jempol kaki asam jawa
2 jempol tangan kunyit
1/2 jempol tangan terasi
garam secukupnya
dan air secukupnya

Cara memasak :
Semua bumbu diatas di ulek dan dihaluskan.
Setelah halus masukan air ke Panci lalu didihkan airnya
Setelah mendidih masukkan bumbu halus tadi ke dalam rebusan air.
Tunggu sampai mendidih lagi.
Bila sudah mendidih masukkan ikan patin yang sudah dibersihkan.
Masak hingga matang dan cicipi rasanya. Bila ada yg kurang tinggal ditambahkan saja.
Jangan diaduk-aduk agar ikan patin tidak hancur.

Selamat mencoba masakan tradisional khas Rembang.
Rasanya mantap karena semua bumbu meresap ke daging ikannya.
Rasanya pedes, asem, asin, seger dan hot.....
Sangat cocok dinikmati siang hari pas udara panas sambil minum es.

0 komentar:

Posting Komentar