Siapa yang tak kenal dengan brownies amanda????
Hampir semua orang yang melancong ke Bandung pasti akan membawa oleh2 khas Bandung ini
Yaaaaaa sudah terkenal rasa dan namanya. Ada yg dibakar dan ada yang dikukus.
Resep kali ini yang akan saya berikan adalah untuk membuat brownies kukus Amanda.
Simak ya......mudah koq cara buatnya... hehe...
Awas hati-hati bantet ya kuenya.....hahaha....pengalaman pribadi deh....
Ok kita mulai ya....
Bahan yang perlu disiapkan adalah :
1. 50gram coklat bubuk van houten
2. 75ml minyak goreng
3. 1/2 sendok teh garam halus
4. 100gram dark cooking coklat lalu lelehkan dan campur dengan sedikit minyak dan susu kental
5. 1/2 sendok teh ovalet atau TBM atau SP yang berfungsi untuk melembutkan
6. 1 bungkus vanili
7. 6 butir telur ayam
8. 125gram tepung terigu
9. 225gram gula pasir
Cara membuat brownies kukus amanda adalah :
1. Kocok telur dan gula hingga mengembang. setelah itu masukan ovalet dan kocok sampai mengembang dan berwarna putih
2. Campur coklat bubuk vanhouten dengan tepung terigu dalam wadah tersendiri hingga bercampur dan setelah campur rata masukan sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur tadi sampai habis dan diaduk hingga benar-benar rata
3. Masukan 75ml minyak goreng dan lelehan dark cooking coklat
4. Bagi menjadi 3 bagian.
5. Siapkan cetakan yaitu oles dengan mentega dan kertas roti, panaskan alat pengukus
6. Adonan bagian pertama tuang ke dalam cetakan lalu kukus sekitar 10menit
7. Adonan bagian kedua dicampurkan dengan susu kental manis dan aduk hingga rata. setelah itu tuang ke cetakan diatas adonan pertama tadi kurang lebih 10 menit.
8. setelah 10 menit angkat dan tuang adonan bagian ketiga kedalam cetakan lalu kukus kembali kurang lebih 20 menit.
9. Angkat dan tuang brownies tersebut ke atas wadah ceper agar mudah untuk dipotong sesuai selera
Hal yang perlu diperhatikan adalah waktu mengukusnya bila tidak sesuai makan akan membuat brownies anda menjadi bantet alias keras.
Semoga bermanfaat ya....
Selamat mencoba...
0 komentar:
Posting Komentar