Rabu, 12 Juni 2013

Ikan Bawal Bakar

IKAN BAWAL BAKAR BUMBU KUNYIT 

Memasak Ikan bakar memang memiliki cita rasa yang istimewa. Tak hanya rasanya saja yang sering membuat kita ketagihan untuk mencicipinya tetapi juga aromanya yang juga turut mengundang selera makan. Ikan bawal air tawar yang kali ini menjadi pilihannya. Dengan bumbu kunyit sajian ini wajib untuk dicoba ya....!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

3 ekor ikan bawal tawar sedang, dikerat-kerat
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh air jeruk nipis
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sendok teh ketumbar
4 cm kunyit, dibakar

Bahan Sambal Kecap (aduk Rata):

3 siung bawang merah, diiris
5 buah cabai rawit merah, diiris
1 buah tomat, dipotong-potong
6 sendok makan kecap manis
2 buah jeruk limau, diambil airnya


Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Dinginkan.
  2. Lumuri ikan bawal dengan bumbu halus, garam, merica bubuk, air jeruk nipis, dan 1 sendok makan minyak goreng . Diamkan 15 menit.
  3. Bakar sampai harum dan matang sambil diolesi sisa bumbu.
  4. Sajikan ikan bakar bersama sambal kecap.



Cukup Untuk 3 porsi

 

0 komentar:

Posting Komentar